仁愛鄉五大茶區是哪5個茶區?

梨山、阿里山、杉林溪高山茶世界知名,其實仁愛鄉才是全台灣產量、海拔最高的的高山茶區,仁愛鄉五大茶區生產的茶品質優良,屬於精品級的高山茶產地。以下為仁愛鄉五大茶區:

仁愛鄉五大茶區

仁愛鄉五大茶區

福壽山農場鄰近茶區

福壽山農場鄰近茶區

包括華崗翠巒吊橋頭馬烈霸等,因為就在梨山旁,到目前仍被很多茶界人士認定為梨山茶區,其實這幾個茶區都位在仁愛鄉,是仁愛鄉五大茶區中海拔最高的產地。海拔最高達2520公尺。

翠峰合歡山

翠峰合歡山

翠峰及力行產業道路附近,翠峰合歡山不管產量與品質,在台灣高山茶界都屬前段班。茶區產量大、製茶廠平均水準高、座向良好,生產的高山茶品質不輸梨山茶區。最高海拔2057公尺。

大禹嶺碧綠溪

大禹嶺碧綠溪

前台灣最高海拔茶區大禹嶺,以及鄰近的碧綠溪茶區。此二茶區海拔高、山頭氣特殊,一直是台灣高山茶最受歡迎的產地。不過2015年後茶園大規模被移除,產量只剩1/10。茶葉售價非常貴,零售價接近台幣1萬元。最高海拔約2400公尺。

仁愛鄉五大茶區

奇萊山屯原

靜觀部落都達村能高登山口這塊,是近2010年後興起的優良茶區。過去因為天氣寒冷且位置偏遠,被認為不適合植茶,直到2010年後茶農大規模投入,加強製茶設備技術引進,近10年已成仁愛鄉最高品質的茶區。最高海拔約2060公尺。

清境大同山

清境大同山

清境農場周圍東眼山、大同山這區域。此區座向優良,整體面東且鄰近水庫,環境非常適合種茶,加上當地製茶業者水平很高,生產的清境茶非常受到歡迎。海拔最高2100公尺。

仁愛鄉五大茶區不管是品質、產量,在台灣高山茶界都屬於前段班,在內行人眼中不輸梨山的優良茶區。沒試過仁愛鄉茶葉的茶友,可以到廖長興茶業網站選購仁愛鄉高山茶。

品質很棒的高山茶