川紅工夫茶

川紅工夫茶,簡稱川紅或四川紅茶,屬於全發酵紅茶。主要產區在四川省宜賓等地,其特色為外形條索肥壯圓緊、色澤烏黑,沖泡後醇厚帶枯糖味,是近年來很受歡迎的中國紅茶種類。

四川自古是中國產茶重鎮,生產多種歷史名茶。川紅創立於20世紀50年代,雖然歷史不長,但憑藉四川當地優良的製茶歷史及氣候,很快就成為中國紅茶的代表產區之一。川紅工夫茶在當地特殊氣候下,具有色烏、湯紅的特色,此外泡起來還有一股枯糖味,非常受到喜愛。

川紅工夫茶

製作方式

採摘一心二葉或一心三葉為主茶菁,以春茶及夏茶品質最佳。採收嚴格,通常陰雨天不採、老葉不採、病葉不採。採收後需經篩選,品質不佳茶菁將予以剃除。採收後進行室內萎凋。和其它紅茶不同,高品質川紅多以室內萎凋,雖然較慢但品質較佳。後再進行揉捻及發酵。揉捻主要是擠出茶汁及做成條形。發酵則讓茶葉產生化學變化,促進香氣生成。最後再進行乾燥工作。

川紅工夫茶沖泡法

  • 茶具:茶具不限,但以紫砂壺、瓷碗瓷杯為佳。
  • 用水:山泉水、礦泉水煮沸,95度至100度最合適。若無可用自來水。
  • 茶量:1比50,即100ml茶壺放2克川紅工夫茶。
  • 時間:首泡3分鐘,後每泡增加1分鐘。