鳶峰茶區:離武嶺最近的茶區

茶友來信詢問:請問廖長興茶業,我看到有網路茶商在賣鳶峰茶葉,問他茶園在哪他說在武嶺鳶峰山邊,請問這是真的嗎?鳶峰茶海拔及評價如何?如果要去鳶峰茶區買茶要怎麼到達呢?

鳶峰茶區

鳶峰茶區

廖長興茶業回答:鳶峰茶區一般是指「翠峰前山」那塊,也就是清境農場往武嶺,過翠峰派出所100公尺右手邊產業道路往下走,直到山腳濁水溪都算是鳶峰茶區。不過這一區的茶農一般都習慣自稱「合歡山茶區」,用鳶峰茶葉名頭行銷的比較少。

鳶峰茶區

鳶峰茶區海拔與座向

德鹿谷村濁水溪谷旁為最低點,海拔約1600公尺。最高的就在台14甲線公路下面約150公尺,海拔約2080公尺,算是海拔高度很優秀的茶區。整體座向跟梅峰松崗一樣都是面東日照非常好,加上鄰近武嶺終年有冷風,茶葉的冷曠味非常不錯。

店長對鳶峰高山茶評價

鳶峰茶區主要是生產清香型高山烏龍茶,產季主要為春茶、秋茶及冬茶,受限於高山環境夏茶及冬片較少。採收季節,春茶為四、五月,秋茶八月,冬茶十月。主要茶樹品種為青心烏龍茶。

這邊的茶葉很多以合歡山茶葉名義銷售,不少也會當做鄰近的翠峰、清境茶,甚至「跳級」成梨山茶或是大禹嶺茶,可以看出茶界對鳶峰茶葉評價很高。不過這邊的茶園相較翠峰及清境管理差一些,然後當地菜園較多,菜園飄過來的農藥問題比較麻煩。

如果要去可以導航到這裡。產業道路路很小條又陡,行車要非常小心。

品質很棒的高山茶