佛手茶

佛手茶又名香櫞種、雪梨茶,是茶種名,也指製成烏龍茶的茶品。主要產區在福建省永春縣,因此又以永春佛手茶為代表。因耐沖泡、味甘醇,被廣為種植。在台灣坪林,也有種植少量佛手茶。

相傳很久前,在閩南騎虎巖寺有位和尚,每日以茶供佛。有天他異想天開,將茶枝嫁接在佛手柑(即香櫞果)上,居然獲得成功,而且茶味芳香非常好喝,因此附近茶農爭相種植。此即為佛手茶之由來。傳說還有記載:「僧種茗芽以供佛,嗣而族人效之,群踵而植,彌谷被崗,一望皆是」,似有其可信之處。

自此,佛手茶在永春、福建一帶廣為種植。甚至流傳至台灣。在台灣,新北市坪林區亦有佛手茶,用來製作包種茶風味非常特別。佛手茶的特色,首推葉芽肥大、帶香櫞味,飲來清新好入喉。

佛手茶

採製方式

佛手茶四季皆可採摘。春茶4、5月採;夏茶6月採;秋茶9月採;冬茶11月採。採收以一心二葉或一心三葉佳。以午茶品質最好。採摘後經曬青、浪青、殺青、揉捻、初烘、包揉、複烘複揉,即可完成製作。

佛手茶沖泡法

佛手茶宜用泉水、溪水。水溫95度最適合。茶具紫砂、陶、瓷壺皆可。茶量為1比50,即100ml茶放2克茶。首泡2分鐘,後每泡增加40秒。

佛手茶