梨山華崗2級茶區:華崗四區

華崗四區是華崗茶區的二級茶區,品質不錯加上茶商同行推廣,目前已成為梨山最受歡迎的小茶區。市面上賣華崗四區茶葉的商家很多,但其實產量非常少,消費者購買前要多留意。

華崗四區

華崗四區海拔

茶區位於南投縣仁愛鄉翠華村馬力觀部落,茶園範圍大致在四區商店到慈巒宮與翠巒教會一帶,海拔高度1800到2100間。產地能見度很高,但其實茶園只有5、6座產量並不高。座向與翠巒、華崗大致相同,把華崗四區想像成較低的華崗茶或較高的翠巒茶就行。

DSC 0921

店長對華崗四區茶葉評價

如上,把華崗四區想像成較低的華崗茶就好。華崗頂海拔較高但也容易因低溫造成欠收、生長不佳,華崗四區海拔2000左右相對品質較穩定。另外產量也較華崗頂多(但還是很少),所以也更容易找到好茶。

茶樹品種為青心烏龍。採收季為春茶四、五月,秋茶七、八月,冬茶十月。製程多為清香型高山烏龍茶。夏茶/紅茶/冬片較少見。

DSC 1065

交通方式梨山走投89線,到上面叉路左轉即可到達四區商店及翠巒教會。這條路很陡,不建議開低底盤車輛。也可以上面叉路右行,走華崗五區再轉翠巒教會一樣能到達,路線好走很多。如果要去可以導航到下面台灣基督長老教會翠巒教會

台灣基督長老教會翠巒教會

品質很棒的高山茶