世界最棒的乌龙茶

台湾茶源自中国福建,200年前中国移民将茶树种苗及技术带到台湾。除了武夷乌龙及铁观音这两种中国传统乌龙茶,台湾也发展出独特的乌龙茶品种,在100年前就成为优良的乌龙茶产地,大量销售到世界各地。

台湾乌龙茶的特色

中国的移民来到台湾后很快发现,同样的茶树品种移植到台湾后味道有很大改变,这是因为台湾气候不同造成,一般认为以下几个地理环境带来的变化:

DSC 5401a

亚热带气候:台湾位在北纬约22°~25°之间亚热带气候,全世界相同纬度附近的区域多为沙漠,但台湾因为海洋及季风带来的水汽,不仅没有沙漠,年均雨量还达到2500毫米。高温潮湿的环境非常适合茶树生长。

季风及海岛地形:海洋带来丰富的水汽,也能调节出合适的湿度及温度,让茶树生长保持稳定。季风环境也让茶叶味道有丰富的变化。

陡峭的山坡地形:台湾是一个多山的岛屿,陡峭山坡易于排水,提供茶树良好生长环境。多变的山坡地形也易于生产不同品种的茶。

以上环境优势,使台湾成为最好的乌龙茶产地,在150年前就生产出品质优良且多样的乌龙茶,像是包种茶、冻顶乌龙茶、东方美人茶及红乌龙都是别具特色且受欢迎。经过一百多年发展,50年前台湾乌龙茶又经历一次重大改变….

DSC 4073a

高山乌龙茶

台湾在3.6万平方公里的面积上,分布268座海拔3,000公尺(9,800英尺)以上高峰,是全世界高山密度最高的岛屿。

DSC 5969a

之前这些高山因为天气寒冷被认为不适合茶树生长,但随着种植技术进步,1970年时开始有茶农在海拔1000公尺以上高山种茶。制茶师们惊喜的发现高山的茶不仅味道不易苦涩、甜度高,还会带着一股持久芳香的余味。自此之后,台湾茶进入”高山茶时代”,高山乌龙茶不仅成为最受欢迎的台湾茶,还被很多人认为是世界最棒的乌龙茶。

台湾政府和私营部门对乌龙茶的支持

台湾对乌龙茶情有独钟,政府因而成立了专门负责茶叶研究、育种、教育和推广的部门。政府和私营部门都会组织各种茶叶比赛,获奖的茶叶能够售出高价,每600克茶叶可高达新台币一百万元(约30,000美元)。

为了追求冠军荣誉,茶农积极提升茶叶加工技术并从事研究开发,促进了台湾乌龙茶整体品质的持续提升。

购物车