貢眉茶

貢眉茶又叫壽眉或貢眉白茶,產於福建省,以建陽縣為主要產區,屬白茶類。貢眉是白茶中產量最多的茶類,它的特色為外型如老人眉毛,且白毫明顯,喝來鮮爽甘醇,非常受到喜愛。

貢眉茶以福建建陽縣產量最多,另外建甌、浦城生產的品質也不錯。貢眉使用的茶樹品種以福鼎大白茶最多,另外也有使用水仙茶。主要採收一心二葉或一心三葉為主,比其它白茶只採收一心一葉產量更多。產季從3月開始,可以採到10月,但仍以春茶品質最好。

因為產量大,價格也比其它白茶便宜。500克的貢眉茶,約人民幣100元就能買到品質不錯。不過也有頂級的貢眉茶要價人民幣1000元以上。

貢眉茶

製作方式

從3月採收,可採至10月。以第一輪春茶品質最好。採收一心三葉或一心二葉製成。採收後經日光萎凋、室內萎凋,最後進行乾燥即可包裝。

因不經殺青即揉捻,能保持茶葉最自然成份,可說是最天然的好茶。傳統製法下的貢眉茶,應具有白心明顯、披毫、綠翠的特色。

貢眉茶沖泡法

使用山泉水、井水或礦泉水。亦可使用自來水。水溫為90度,置茶量為1比40,即100ml壺放2.5克茶葉。首泡5分鐘,後每泡增加1分鐘。