合歡溪茶區:合歡溪茶葉產地在哪?

茶友詢問:看到網路賣家在賣合歡溪茶,請問合歡溪茶葉產地在哪?另外如果想買合歡溪茶要到哪買?如何辨別真正的合歡溪茶?合歡溪茶葉一斤售價1200元合理嗎?

合歡溪茶葉

合歡溪茶葉

從名稱上看,合歡溪茶就是合歡溪邊坡茶園生產的茶葉,所以茶區橫跨台中市和平區及南投縣仁愛鄉,從合歡山流經華崗、沿著中橫公路最後在接近環山部落的清泉橋匯入南湖溪與大甲溪。沿途有產茶的地方大致就是華崗頂端、梨山市區、中橫公路82-90K、松茂部落、天府農場、清泉橋上方,合歡溪沿途就是只有這幾塊有茶。

合歡溪茶葉

合理的合歡溪茶售價

不過這幾個地方都屬於「超高價茶區」,華崗頂端批發價台幣4000起跳,中橫公路梨山市區、中橫公路82-90K、松茂部落、天府農場、清泉橋這幾個茶園春/冬茶批發價2500元起跳,注意上面是茶商購買的批發價,零售價大概是3500起跳,最貴的高華崗頂跟華崗水源頭零售價接近1萬元。就算是品質較差的秋茶零售價也在1500元以上,怎麼看一斤售價1200元的茶葉都不像是合歡溪茶。

若想購買合歡溪茶葉,可以到上面說的茶區,直接向製茶廠購買。也可以到廖長興茶業購買,碧綠溪茶跟華崗頂都屬於合歡溪茶葉。

合歡溪茶葉

品質很棒的高山茶