梨山冬茶採收時間:9月採冬茶?

客戶詢問:請問梨山冬茶何時採收?市面上在9月已經可以看到梨山冬茶上市,請問這些冬茶是正冬茶嗎?有看到茶行梨山冬茶價格一斤1500元,請問這個價位符合行情嗎?謝謝!

冬茶採收時間

目錄

梨山冬茶採收時間:9到11月

廖長興茶業:梨山冬茶一般是從高海拔茶區開始採收。春茶是從環山部落附近開始採,最後採收福壽山農場茶。冬茶採收期則剛好相反,從福壽山農場的天池茶園開始採,到十月十一月採至環山部落,這時寒冬降臨,梨山冬茶的採收期也剛好結束。

9月上市的梨山冬茶,福壽山農場、華崗、大禹嶺、畢綠溪是有可能的,不過一斤售價1500元「完全不可能」,福壽山農場一斤至少7000元而且還不夠賣,不會淪落到市面茶行一斤1500元銷售。您看到的,有可能是秋茶,或是其它茶區的茶葉拿來冒充。否則梨山冬茶批發價就在2100元以上,怎麼可能賣的比成本便宜呢?

冬茶採收時間

▲梨山冬茶大部份在10月至11月採收。

另外要特別說明,高山的9月跟平地的9月是完全不同的。福壽山農場海拔接近2500公尺,9月10月夜間氣溫常在10度以下,比平地冬天還冷,所以9月就要開始採冬茶。為了避免平地人誤會,福壽山農場以「二期茶」名稱來取代冬茶。

冬茶採收時間

下次你到茶行,就知道那些梨山冬茶是假貨囉。若是怕買到假的梨山冬茶,歡迎洽詢本店,廖長興茶業保證賣的都是正品梨山茶葉。

梨山冬茶FAQ

哪裡最早採?

有看過八月底採的福壽山「二期茶」。另外有看過九月中採的華崗茶。這兩個茶區海拔都超過2400公尺,冬茶都要提早採,不然茶樹要開始冬眠了。

哪裡最晚採?

扣除掉冬片茶,一般清香型高山烏龍茶冬茶,較低的梨山(1500公尺)最晚11月初還在採。

梨山冬茶,早採晚採哪個品質較好?

不一定。太晚採開始變冷茶葉快速木質化,品質也會急速下降。太早採氣溫太高,會帶有秋茶味。一般海拔2000公尺以上九月25號到十月10號採完。

很棒的梨山茶