潽洱茶好壞區分

台灣潽洱茶生產量少,一般民眾對於潽洱茶好壞區分並無經驗,很容易被商家誤導,將品質不佳的潽洱茶當好貨,或是用頂級品的價格買次級品。這裡分享幾個潽洱茶好壞的評價方式,讓茶友減少買茶受騙機會。

如何分辨好潽洱茶

要找好的潽洱茶,可以從香氣、湯色和葉底來找。

  • 香氣:潽洱熟茶因經過渥堆,會有一股熟味,只有十年以內的乾倉熟茶才有(未經黴變過的屬乾倉茶)。十年以上熟味逐漸消失,轉為沉香。帶熟香與沉香即為好潽洱茶的味道。
  • 湯色:乾倉的潽洱茶生茶茶湯是栗紅色,很像重火烏龍茶。
  • 葉底:乾倉的潽洱生茶葉底呈栗色至深栗色,和東方美人茶葉底相似。葉條質地飽滿柔軟。
潽洱茶

▲豬肝色茶餅,很漂亮。

潽洱茶的鑒別方法

先看茶葉的外形,條狀是否完整,老葉較大、嫩葉較細。若茶餅看不出明顯條形或較碎,即為次級品。其次看顏色,呈豬肝色為最頂級。再來看茶湯,泡起來湯上有油膜、色呈油亮,此為好茶。若湯發黑發烏則為壞。最後可聞茶味,看有無清爽味、有沒有回甘。陳茶要有甘爽陳香,非臭味。

簡單的說,好的潽洱茶應具有條型完整、豬肝色、茶湯油亮、清甜甘爽的特色。此外,還需有潔淨無異物、不含添加物,茶餅外型平滑、整齊、勻稱。此為最好的潽洱茶。

潽洱茶

▲茶湯油潤。