大紅袍

大紅袍為武夷岩茶一種,產於福建武夷山,屬烏龍茶。大紅袍母樹生長在武夷山天心岩峭壁之上,只有6棵,每年產量只有數百克,非常珍貴。1982年進行扦插繁殖,現產量已有提升,但仍是稀有名貴之茶品。

武夷山天心岩九龍窠的峭壁不利於植物生長,但在峭壁邊緣有幾處,恰可容納茶樹生長,且有充足水源、中午可遮蔽陽光,形成絕佳的生長環境,因此造就出中國頂級名茶大紅袍茶。母株只有6棵,每年產量只有數百克,但經過專業人士努力,1980年代已經成功扦插繁殖,產量逐漸上升。

大紅袍茶之特色,主要為葉片綠葉紅邊,外形條索,沖泡後茶湯橙黃明亮、香氣持久帶花香。岩韻比一般岩茶更為明顯。

大紅袍

大紅袍名稱由來

大紅袍來歷說法:古代時有一秀茶上京趕考,過武夷山時病倒,被老和尚看見,泡了一碗茶給他喝,後來病就好了。秀才休養過後辭別時,老和尚贈送一包茶葉,囑咐好保存。後來秀茶中狀元,又被招為駙馬。有一天皇后得怪病,無法醫治。秀才將老和尚所贈茶葉讓黃后飲下,皇后隨即病癒。皇帝非常高興,命狀元前往武夷山謝恩。到了九龍寨,見峭壁長著三株高大的茶樹,非常漂亮。狀元命人爬上,將皇帝賜的大紅袍披在茶樹上,以示皇恩。此即為大紅袍茶之傳說。